«Все должно быть открыто». Как победить коррупцию в Молдове?
Для победы над коррупцией в республике необходимы политическая воля, независимость контрольных органов, квалифицированные специалисты и прозрачность закупок. Такое мнение высказал экономист, международный эксперт в сфере недвижимости Дмитрий Тэрэбуркэ в эфире телеканала «Молдова 24».
«Все должно быть открыто». Как победить коррупцию в Молдове?
Он привел в пример опыт Грузии и экс-президента Михаила Саакашвили.
«Во-первых должна быть политическая воля. То есть реформаторы должны честно раз и навсегда эту проблему решать. Во-вторых, должны быть независимые органы, которые не связаны с реальной властью, не связаны с бюджетом», — объяснил Тэрэбуркэ.
Экономист также подчеркнул необходимость наличия квалификации у специалистов по тендерам и качественного аудита.
«Я видел много тендеров, где техническое задание изначально не соответствовало задаче. Нас даже по многим вопросам упрашивали, чтобы принять участие, мы отказывались, потому техническое задание не позволяет сделать работу качественно. Вопрос не в деньгах: больше-меньше. Просто невозможно достигнуть качества, потому что составлялось дилетантами, мягко говоря», — рассказал он.
При этом Тэрэбуркэ добавил, что качественный аудит власти республики не проводят.
«У нас же приходит господин [экс-министр инфраструктуры Андрей] Спыну, начинает рассказывать всем, что это стоит не три копейки, а 300, непонятно, почему. И все должны ему верить. Еще и ругаются, что его пытаются обвинить в коррупции. Так, конечно, мы ничего не добьемся, кроме потерь», — посетовал он.
По словам экономиста, во многих отраслях в стране продолжают работать люди, которые были замешаны в скандалах и коррупции. Он предположил, что к 2030 году потери бюджеты достигнут трех миллиардов евро в год, а около половины компаний откажутся работать в такой коррумпированной системе.
«Политическая воля, независимость, квалификация, прозрачность. Все должно быть открыто. И все получится», — подытожил Тэрэбуркэ.
Он также заявил, что новый кредит от Евросоюза в размере 340 миллионов евро вряд ли пойдут на развитие республики, а деньги, скорее всего, будут разворованы.