Отказ от долгосрочных контрактов на покупку газа у «Газпрома» и переход к биржевым закупкам опасен из-за невозможности прогнозирования цен, заявил эксперт в сфере энергетики, политический обозреватель Сергей Унгуряну. В эфире телеканала «Молдова 24» он объяснил, почему республика не сможет развиваться, приобретая газ на свободном рынке.

«Свободный рынок газа создан для тех стран и для тех компаний, которые не успели сделать долгосрочные контракты», — заявил Унгуряну.

Он пояснил, что все страны стремятся заключить именно долгосрочные контракты. Необязательно покупать газ, например, у России и «Газпрома» — есть и другие продавцы энергоресурсов, которые сами заинтересованы в том, чтобы за определенный срок поставлять конкретные объемы топлива.

«Это очень выгодные контракты, у них обычно цены ниже рыночных. Вот всегда на долгосрочных контрактах ниже рыночных. Когда же мы говорим о рынке, рынок — это очень волатильная вещь, там всегда очень важны разные политические конъюнктуры, ситуации, слухи, иногда экономическая ситуация», — добавил эксперт.

Унгуряну отметил, что цены на свободном рынке газа резко взлетели после начала вооруженного конфликта на Украине, однако они не изменились для тех стран, у кого уже были заключены долгосрочные контракты на поставку.

«Это очень большая разница. И для Республики Молдова, которая хочет иметь развивающуюся экономику, очень важно знать заранее, какие будут цены. Но с волатильным рынком это практически невозможно. Там каждый день, каждый сезон будет меняться [цена на] газ. Поэтому это не является частью [стратегии], когда страна хочет идти на развитие», — подытожил он.

В свою очередь, экономист, международный эксперт в сфере недвижимости Дмитрий Тэрэбуркэ рассказал, что нужно сделать Молдове, чтобы добиться энергетической безопасности.